Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сетевая форма реализации образовательных программ ГАГУ и ГГУ им. Ф. Скорины (Беларусь)

С 1 февраля по 1 июня на историко-филологическом факультете в сетевой форме была реализована часть образовательных программ бакалавриата 44.03.05 «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки), направленность (профили) «Английский язык и Немецкий язык», и специальности 1-02 03 06 «Иностранные языки (английский, немецкий)». Вузом-партнером выступило Учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» (Беларусь). 

Для ГАГУ это второй опыт сетевого взаимодействия с зарубежными образовательными организациями за нынешний учебный год, и его смело можно назвать успешным.

В рамках освоения дисциплин «Практика устной и письменной речи (первый язык)» (английский) и «Практика устной и письменной речи (второй язык)» (немецкий) участники на изучаемых иностранных языках получили опыт настоящего межкультурного общения, в котором переплетаются разные, но в то же время во многом похожие менталитет, картина мира, культуры и языки: русский и белорусский, алтайский и кыргызский.

Студенты осветили такие национально-этнические темы, как «Одежда», «Кухня», «Традиции», «Праздники», «Достопримечательности», «Культурные реалии» и «Стереотипы Республики Алтай и Республики Беларусь». Во время работы над своими индивидуальными и групповыми заданиями ребята неоднократно встречались на онлайн-сессиях для обсуждения результатов и обмена мнениями.

По итогам занятий студенты обоих университетов написали финальные эссе, в которых с восторгом отзывались о новом для них формате изучения иностранного языка и сошлись во мнении, что хотят своими глазами увидеть все достопримечательности и места, о которых они узнали в рамках данного совместного проекта.

«Мы, студенты из Беларуси, благодаря онлайн-обучению имели уникальную возможность в мгновение преодолеть расстояние в 4600 км и познакомиться с республикой Алтай, её природой и, конечно же, прекрасными людьми», – Вера Ковалёва, студентка ГГУ им. Ф. Скорины.

«Я уверена, что каждый, кто принимал участие в этом уникальном проекте, получил незабываемый опыт», – Диана Щербакова, студентка ГГУ им. Ф. Скорины.

«Благодаря такому взаимодействию изучение иностранного языка может быть не только полезным, но и интересным», – Анна Громыко, студентка ГГУ им. Ф. Скорины.

«Спасибо данному формату обучения за возможность пообщаться с белорусскими студентами, расширить свой кругозор и углубить знания в области языкознания и культурологии», – Елена Боброва, студентка 719 группы ИФФ ГАГУ.

«Освоение дисциплин в сетевой форме, безусловно, способствует познанию мира и совершенствованию уровня иностранного языка у студентов из разных стран», – Радмила Тайтова, студентка 710 группы ИФФ ГАГУ.

Преподаватели кафедры иностранных языков и методики преподавания ГАГУ (А.С. Янкубаева, Л.В. Панова, Т.В. Федосова) вместе с коллегами с факультета иностранных языков ГГУ им. Ф. Скорины (Е.В. Сажина, Л.А. Литвинова, Т.В. Терешкина) отмечают, что через презентацию своего региона на изучаемом иностранном языке все участники получили новый социально-культурный опыт, глубже познавали не только «новый», но и свой мир. А тех, кто изучает английский и немецкий языки, любит наш регион, хочет узнать и полюбить Беларусь, приглашают вступить в группу в VK

Сетевой формат сотрудничества с зарубежными вузами лишний раз доказывает, что соединить можно самые разные, но в то же время глубоко связанные компоненты современного образования: языковой, культурный, социальный, исследовательский, педагогический и методический.

Д.М. Киреева,
помощник ректора по международной деятельности


Просмотров: 253