Все будет хорошо!

 

specnaz

Современный терроризм представлен мощными структурами, располагающими новейшими средствами и технологиями, и оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей. Для борьбы с терроризмом в Израиле были созданы спецслужбы Шабак и Моссад, а в США к антитеррористической деятельности привлечены ЦРУ, ФБР и Министерство обороны. В Великобритании была создана разведывательно-диверсионная воздушно-десантная служба(САС). В Германии было принято решение о создании подразделения по борьбе с терроризмом (ГСГ-9). В настоящее время проблема терроризма резко обострилась и приобрела транснациональный характер.

Как подчеркивается в Хартии Европейской безопасности, принятой в ноябре 1999 года, «все большую угрозу безопасности представляет международный терроризм», который во всех его формах и проявлениях, чем бы он ни мотивировался, остается совершенно неприемлемым. Это явление общественной жизни касается как развитых государств, так и стран, переживающих этап реформирования и становления.

 

Эпицентр террористической активности в течение ряда лет смещался от стран Латинской Америки к Японии, ФРГ, Турции. Испании, Италии. На рубеже 60 - 70-х годов прошлого века начался рост социально-политической активности, направленного процесса глобализации, который для многих стран тождествен американизации. Многие идеологи и прежде проводили грань между модернизацией (необходимость которой большинство из них не отрицает, хотя трактуется это понятие неоднозначно) и вестернизацией (американизацией), в которой они всегда видели величайшую угрозу для восточно-азиатской культуры. Следствием гегемонии Соединенных Штатов в западном мире и превращения этого государства после краха системы социализма в единственную сверхдержаву стало то, что именно на США сконцентрировалась вся неудовлетворенность к чуждой «западной модели». Могущественная, снисходительно или высокомерно относящаяся к странам третьего мира сверхдержава превратилась в воплощение мирового зла и угрозы традиционному образу жизни.

 

По мере возрастания угрозы со стороны террористов во многих странах принимались жесткие и успешные меры. Так, в 1995 году, когда во Франции было совершено несколько терактов, правительство ввело в действие план чрезвычайных мер по борьбе с терроризмом, предусматривавший координацию действий различных спецслужб и полиции, активное участие населения. В результате все активные члены террористических групп и причастные к ним лица были выявлены, арестованы, а впоследствии осуждены. Подобный же пример подала Куба, когда в 1997 году в Гаване произошла серия взрывов в гостиницах и ресторане. Кубинские спецслужбы в короткий срок сумели «вычислить» среди десятков тысяч иностранных туристов их устроителей, оказавшихся гражданами Сальвадора.

Как показывает международная практика, террористы всех мастей боятся только одного - жестких ответных мер со стороны спецслужб. Поэтому в большинстве государств стратегия борьбы с терроризмом заключается в применении, наряду с политическими и социальными мероприятиями, жесткого реагирования силой, не оставляя безнаказанным ни один случай насилия.

 

Богатый опыт борьбы с терроризмом накоплен Израилем и его службами Шабак и Моссад, началом которого можно считать захват олимпийской команды Израиля палестинскими боевиками в 1972 году в Мюнхене. При попытке их силового освобождения они все погибли. Тогда премьер-министр Голда Меир и пообещала развернуть войну с целью мщения. Секретные службы получили приказ не только отомстить за них, но и вообще «отрубить все головы гидры». Были созданы специальные антитеррористичсские подразделения, оснащенных по самым высшим меркам. При этом главное внимание уделяется разведке с целью упреждения терактов.

 

Характерно то, что террористы преследуются спецслужбами Израиля повсюду, где бы они ни находились. Это заставляет их не чувствовать себя в безопасности, даже если они находятся за многие сотни километров. 1лсли это необходимо и позволяют условия, то для уничтожения или захвата лидера террористической организации может быть направлен довольно большой диверсионный отряд. Например, в апреле 1988 года около 60 человек из спецподразделений уничтожили главу военного отдела ООП Абу Джихада, скрывавшегося на хорошо охраняемой вилле в Тунисе.

 

В США к антитеррористической деятельности привлечены различные ведомства, важнейшими из которых являются государственный департамент, ЦРУ, ФБР и министерство обороны. В 1978 году президентом США было сформировано секретное армейское подразделение особого назначения, которое должно заниматься борьбой с террористами за пределами страны. Для боевых операций по освобождению заложников на борту самолетов в ФБР существует специальное подразделение командос.

 

По все это не спасло эту страну от чудовищных терактов 11 сентября 2001 года, после которых политика США в отношении терроризма еще более ужесточилась.

 

Во Франции еще в 70-х годах были созданы подразделения по борьбе с терроризмом. Имелась в виду и еще одна возможная их функция: подавление мятежей в тюрьмах и при захватах самолетов.

 

Сотрудники этого специального подразделения принимали активное участие в подавлении мятежа в Саудовской Аравии в ноябре 1979 года, когда около полутора тысяч мятежников захватили мечеть в Мекке. Были и случаи, когда они приводили приговоры в исполнение на территории других государств.

 

В Великобритании еще в 1941 году была создана разведывательно-диверсионная воздушно-десантная служба (САС) как элитная и высокопрофессиональная антитеррористическая организация. По ее модели, получившей высокую международную репутацию, создавались американская служба «Дельта», немецкая ГСГ-9.

 

Антитеррористическими операциями в Великобритании занимаются также отдел по борьбе с терроризмом Скотланд-Ярда, контрразведывательная служба МИ-5 и созданная в 1974 году 14-я группа разведки и безопасности.

 

В Германии после кровавых событий на Олимпийских играх в Мюнхене в сентябре 1972 года было принято решение о создании в рамках войск пограничной охраны специального подразделения по борьбе с терроризмом (ГСГ-9) численностью в 200 человек. Его структура состоит из штаба и пяти групп (четыре оперативные и одна - информации и связи). Многие эксперты считают ГСГ-9 наиболее эффективной среди всех европейских спецподразделений по осуществлению боевых антитеррористических операций. Об этом говорит успешное освобождение пассажиров и экипажа авиалайнера «Боинг-737», захваченного террористами в аэропорту Могадишо (Сомали).

 

В начале 1978 года в Испании произошел резкий скачок терроризма. Именно тогда и возникли специальные силы в рамках Гражданской гвардии. Подготовка этого отряда включает освоение тактики ведения боевых действий, методов партизанской войны, взрывного дела, огневой подготовки, альпинизма, подводного плавания, физической подготовки - от кроссов до восточных единоборств. Эта группа учится воздействовать на сознание и психику различных категорий преступников. Подразделение оснащено новейшей техникой.

 

Заслуживает внимания и опыт борьбы с терроризмом, накопленный в Египте, где в начале 90-х годов террористы начали настоящую войну. Во время террористического акта в 1997 года в городе Луксоре были хладнокровно расстреляны 58 иностранных туристов. Тогда вся мощь государственной машины обрушилась на преступников. Но, кроме того, были выделены крупные средства для исправления положения в кварталах бедноты и перенаселенных трущобах других крупных городов. Государство сумело предложить людям сеть благотворительных учреждений: больниц, поликлиник, школ, детских садов, бесплатных столовых. В результате волна террора была сбита, сужено поле деятельности радикалов. Восстановилось спокойствие и стабильность.

 

В Советском Союзе с середины 50-х до конца 80-х годов терроризм как социально-политическое явление исчез из жизни государства и общества. Однако после мюнхенских событий (Олимпиада 1972) в СССР в 1974 году была создана группа «Альфа» на случай проведения специальных операций по борьбе с терроризмом. Сотрудники спецподразделений владеют методами психологического воздействия, рукопашного боя, приемами моментальной нейтрализации противника. О возможностях группы «Альфа» свидетельствуют известные события в Афганистане, когда она успешно штурмовала дворец Амина, который защищали более двухсот афганцев. Проведено немало операций внутри страны но освобождению заложников и уничтожению террористов.

 

В современной России терроризм вошел в практику достижения антиконституционных целей. Отмечается рост попыток «импорта» терроризма в Российскую Федерацию.

В докладе об итогах работы органов Федеральной службы безопасности РФ и приоритетах их деятельности отмечается, что доминирующую угрозу для безопасности нашего общества несут международный терроризм и политический экстремизм. В рамках единого оперативного замысла на территории региона постоянно работают оперативные группы, осуществляющие розыск лидеров экстремистов и лиц, причастных к совершению терактов.

По линии взаимодействия с зарубежными партнерами в настоящее время ФСБ России поддерживает контакты с большинством спецслужб и правоохранительными органами без малого 100 государств мира.

 

Мобилизация усилий мировой общественности может сделать многое для объединения государств и народов в борьбе против общего врага и победы над ним.

 

 

Исчтоник

Зло рядом с нами!

frffwew

ТЕРРОРИСТ – ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК!
ТЕРРОРИСТ – ЭТО НЕ ЖИВОТНОЕ!
ТЕРРОРИСТ – ЭТО МАЛЯРИЙНЫЙ КОМАР!
УВИДЕЛ. НЕ БЕРИ В РУКИ. ЗОВИ ПОЛИЦИЮ!

Телефоны экстренных служб в Республике Алтай

Пожарная: 01
Полиция: 02
Скорая помощь: 03
Аварийно - диспетчерская служба газа: 04
Аварийно - диспетчерская служба Горэлектросети: 05
МЧС:  2-37-58
Управление ФСБ РФ по Республике Алтай: 2-21-60


Единый экстренный канал помощи:
Для любых операторов мобильной связи 112
МТС 112
Билайн 002
Мегафон 02 (или 020)
Скайлинк 02
Tele2 Россия 020
НСС 02 (или 020)
Сотел 112
ETK 112