Все будет хорошо!

 

  Представьте себе ситуацию: вы достали свой телефон из кармана чтобы позвонить, но вдруг узнаете, что на вашем лицевом счете ни осталось ни копейки. Как же так, ведь только несколько часов назад вы пополнили свой баланс. В чем же дело? Ответ прост: ваш телефон оказался заражен вредоносной программой…

С компьютерными вирусами, троянцами и червями иметь дело очень хлопотно и неприятно. Но еще хуже, если вредоносное ПО предназначено для мобильного телефона, хотя и кажется что такого рода коммуникация на первый взгляд безопасна и главное проста. Но ведь все элементы интерфейса в мобильном телефоне (коммуникаторе, смартфоне, IPhon’е) взаимосвязаны. Все в одном – контакты, лицевой счет и море других мелочей для удобства работы. Если с одним элементом что-нибудь случится, то это разладит работу всего аппарата и мобильник просто заглохнет.

Краткий экскурс

Мобильный зловред представляет собой Java-приложение, маскирующееся под какую-нибудь игру либо очень полезный файл из интернета. После процедуры скачивания этого файла на телефон абонента он начинает свою разрушительную деятельность. Радиус поражения мобильным вредоносом весьма широк: он может заблокировать вашу SIM-карту, флешку, либо незаметно от глаз пользователя вести рассылку SMS и MMS сообщений на номера различных платных услуг. Также он может воровать данные телефонной книги владельца аппарата и отправлять эти данные своему создателю.

 

С широким распространением смартфонов и GPRS-коммуникаторов положение мобильных вирусов заметно улучшилось. Все дело в том, что эти устройства обладают полноценной операционной системой, которые по функциональности не уступают компьютерным. Эти возможности телефонов и стали хорошей средой для распространения мобильных зловредов. Помимо того современные телефоны снабжены каналом беспроводного соединения Bluetooth, по которому они распространяются особенно быстро. Иными словами, чем навороченнее ваше средство коммуникации, тем больше оно подвержено опасности.

 

Самым удобными и эффективными местами распространения вредоносного мобильного ПО являются места массового скопления людей: в метро, в кинотеатрах, на вокзалах, да и просто на улице. На огромных, заполненных под завязку стадионах вирусы распространяются с катастрофической скоростью.

 

Приведу пример с футбольным матчем. Какой-то человек, владелец компьютера на котором содержится вредонос, начинает рассылать ее по Bluetooth-каналу либо по MMS всем мобильным устройствам в радиусе от нескольких десятков метров до километра. Но для полноценного заражения телефона недостаточно просто его отправить через Bluetooth. Нужно еще обеспечить то, чтобы пользователь произвел запуск этой программы на своем телефоне. Например, на футбольном матче пользователю может прийти сообщение о том, что он выиграл билет на следующую игру и т.д. Тогда он с большой вероятностью запустит эту программу на своем смартфоне, даже не заметив подвоха – и тогда троянец попадет к нему на телефон.

 

Большинство мобильных червей и троянов создается под операционную систему OS Symbian и под ОС Windows Mobile. Эти операционные системы очень уязвимы, так как в них нет ограничений для запускаемых приложений. Запущенная вредоносная программа может без труда заполучить доступ к любым функциям вашего смартфона: трансферу (прием-передача) файлов, органайзеру, телефонной книге и т.д.

 

Виды вредоносного ПО для мобильных телефонов

    Червь Cabir

Этот зловред заражает смартфоны на базе Symbian. Червь маскируется под установочный файл утилиты управления безопасностью. После заражения, смартфон по Bluetooth начинает поиск других доступных в радиусе покрытия аппаратов и также пересылает на них этот файл. Он не уничтожает данные, но блокирует все соединения: Bluetooth, GSM, GPRS и WAP. После анализа вредоносного архива можно обнаружить, что внутри него под видом Symbian-приложения находится небольшой текстовый файл. Скорее всего из-за попытки выполнить этот файл как приложение операционная система телефона перестает корректно выполнять некоторые функции.

В вирусные базы Лаборатории Касперского он добавлен под именем Trojan.SymbOS.Locknut.a.


   Троян-Шпион Flexispy

Это полнофункциональная мобильная шпионская программа, устанавливающая полный контроль над трубкой и отсылающая своему хозяину всю конфиденциальную информацию о совершенных звонках и отосланных SMS.

mobil conf mobivir2

mobil conf mobivir3

 

   Trojan-SMS.J2ME RedBrowser

Эта троянская программа загружается в телефон из интернета (через WAP), либо через Bluetooth. Как и любой троян, он маскируется под программу, позволяющую бесплатно заходить на WAP-сайты. Но на самом деле он рассылает SMS на платные мобильные серывисы: продажа картинок, мелодий и другого платного контента. Эти сообщения отправляются постоянно и стоимость одного сообщения достигает 5-6 долларов. Таким образом, программа за несколько минут может загнать абонента в глубокий минус.

Троянец в базах ЛК получил имя Trojan-SMS.J2ME.RedBrowser.a.

mobil conf mobivir4

 

Классификация

Классификация мобильных вирусов – одна из многочисленных проблем при изучении и работе с этим видом зловредов. Правильная классификация должна отражать класс, тип и поведение вредоносной программы (как мобильного, так и обычного), но это вызывает некоторые проблемы – мобильные зловреды могут генерировать в себе признаки других своих «сородичей».

 

Источник

 

 

Зло рядом с нами!

frffwew

ТЕРРОРИСТ – ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК!
ТЕРРОРИСТ – ЭТО НЕ ЖИВОТНОЕ!
ТЕРРОРИСТ – ЭТО МАЛЯРИЙНЫЙ КОМАР!
УВИДЕЛ. НЕ БЕРИ В РУКИ. ЗОВИ ПОЛИЦИЮ!

Телефоны экстренных служб в Республике Алтай

Пожарная: 01
Полиция: 02
Скорая помощь: 03
Аварийно - диспетчерская служба газа: 04
Аварийно - диспетчерская служба Горэлектросети: 05
МЧС:  2-37-58
Управление ФСБ РФ по Республике Алтай: 2-21-60


Единый экстренный канал помощи:
Для любых операторов мобильной связи 112
МТС 112
Билайн 002
Мегафон 02 (или 020)
Скайлинк 02
Tele2 Россия 020
НСС 02 (или 020)
Сотел 112
ETK 112