Все будет хорошо!

news-20130118052413-124 158x120 732cad7a44b108bdf61f181183406593

Отчеты Комиссии Госдепа США по вопросам международной религиозной свободы давно стали притчей во языцех. Каждый год Америка выдает очередной документ, в котором клеймит недемократические, с ее точки зрения страны, за нарушения прав верующих. Как следует из отчетов, права имеют только особые верующие, относящиеся к "правильным", рукопожатным религиозным течениям.

Как не сложно догадаться, традиционные религиозные организации в их число не входят. О тенденциозном характере отчетов Госдепа сказано уже немало, и характер этот со временем никаких изменений не претерпевает, однако качество отчетов с каждым годом падает. Сложно сказать, кто конкретно готовит тексты для Госдепа, однако какими-либо исследованиями эти люди себя не утруждают.

Предполагается, что любой серьезный документ, особенно отражающий официальную позицию государства, должен опираться на источники, а не на слухи. Особенно если эти источники являются открытыми и легкодоступными. Но не для всех это очевидно. Поясним на примере отчета за 2012 год.

1. "Представители мусульман сообщили комиссии Госдепа, что некоторые тексты, одобренные Советом муфтиев России, были запрещены, включая книгу самого председателя Совета Равиля Гайнутдина".

Понятно, что неназванные представители мусульман очень рассчитывали на финансовое вспоможение, положенное от американцев гонимым меньшинствам, однако стоило ли ради этого выставлять Равиля Гайнутдина "жертвой режима"? Книжки его никогда не запрещались, что можно легко проверить функцией поиска по Федеральному списку экстремистских материалов. Эти же представители мусульман, видимо, поведали Госдепу о двух миллионах московских мусульман, ютящихся в 4 мечетях, хотя реально москвичей-мусульман немногим больше полумиллиона, а мечетей и молельных залов у них под сотню. Впрочем, в отчете за 2011 год вообще упоминалось, что в России насчитывается всего 241 официальная мечеть, хотя Минюст в своем реестре указывал в двадцать раз большее число юрлиц. С какого потолка берут информацию писатели отчета, Бог весть.

2. "По состоянию на начало 2010 года, в армию были назначены 200 православных капелланов, и ни одного мусульманского, буддийского или иудейского".
Данные, устаревшие на два года. Простой поиск в Интернете позволят выяснить, что к 2012 году назначено уже два мусульманских капеллана. А вот православных священников там резко меньше 200.

3. "Тем не менее, как сообщил протестантский активист, после протестов со стороны его и других религиозных групп этот Экспертный совет по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России стал в значительной степени неактивным".

Неназванному протестантскому активисту стоило бы поинтересоваться, что Экспертный совет по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России работает по факту обращений новых религиозных традиций, желающих легализоваться в России. Ввиду того, что за последние 20 лет большинство желающих уже зарегистрировались, обращение такого рода поступают не чаще раза в год.

4. "В Казани были задержаны пять подозреваемых в связи с терактом против муфтия Республики Татарстан и его зама, однако при этом были арестованы и десятки не связанных с терактом "независимых" мусульман".

Факты ареста десятков, сотен и даже тысяч мусульман по делу о теракте в Казани приводились исключительно на сайтах экстремистов и террористов. Ни одного доказательства предоставлено не было, а МВД Татарстана опровергло эти домыслы.

5. "Он (Кадыров) искажает чеченские суфийские традиции, чтобы оправдать свою власть".

Вне сомнения, главный перл отчета. Оказывается, теперь Госдеп США внимательно следит за целостностью суфийских традиций и готов жестоко карать за отступление от них посредством ареста активов и запрета въезда в США (но только не салафитов - им можно). Нужно подсказать МИД России идею включить в "черный список" две трети сотрудников Госдепа за "исповедание протестантской ереси, искажающей вероучение Православной церкви". И вообще нечего всякой протестантской этикой оправдывать претензии США на мировое господство!

А в целом, несмотря на повышенный градус халтурности, отчет как отчет. Госдеп печется о своих союзниках: иеговистах, мормонах, кришнаитах,  раскольниках, "Pussy Riot" и прочно утвердившихся в их перечне салафитах. О последних, кстати, с каждым годом пишется все больше - хоть и не сайентологи прогрессивные, а "пользы" приносят не в пример больше.

Вышеописанный документ можно без особого напряжения подготовить за день, просто побродив по Интернету и опросив с полдюжины знакомых. Интересно, а какой бюджет выделяют на его написание? Неужели и тут воруют?

 

Роман Силантьев

 

Истоник

Зло рядом с нами!

frffwew

ТЕРРОРИСТ – ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК!
ТЕРРОРИСТ – ЭТО НЕ ЖИВОТНОЕ!
ТЕРРОРИСТ – ЭТО МАЛЯРИЙНЫЙ КОМАР!
УВИДЕЛ. НЕ БЕРИ В РУКИ. ЗОВИ ПОЛИЦИЮ!

Телефоны экстренных служб в Республике Алтай

Пожарная: 01
Полиция: 02
Скорая помощь: 03
Аварийно - диспетчерская служба газа: 04
Аварийно - диспетчерская служба Горэлектросети: 05
МЧС:  2-37-58
Управление ФСБ РФ по Республике Алтай: 2-21-60


Единый экстренный канал помощи:
Для любых операторов мобильной связи 112
МТС 112
Билайн 002
Мегафон 02 (или 020)
Скайлинк 02
Tele2 Россия 020
НСС 02 (или 020)
Сотел 112
ETK 112