Все будет хорошо!

492508

По словам представителей Красного Креста, масштаб боевых действий в Сирии свидетельствует о том, что конфликт перешел в стадию гражданской войны.

Это означает, что участники такой войны официально обязаны соблюдать Женевскую конвенцию.

Ранее Красный Крест формально считал военными зонами только окрестности Идлиба, Хомса и Хамы.

Между тем, сирийские власти отрицают утверждения, будто они использовали тяжелые вооружения во время наступления на деревню Тремсех вблизи Хамы.

Изначально повстанцы настаивали, что сирийские войска уничтожили в деревне десятки мирных жителей, однако позже стали поступать данные о том, что среди убитых были преимущественно вооруженные боевики.

ООН обвиняет сирийские войска в использовании тяжелой артиллерии, танков и боевых вертолетов, однако Дамаск настаивает, что это ложные обвинения, и признает гибель лишь двух мирных жителей.

Тем не менее, если обвинения в адрес режима Асада подтвердятся, это будет означать, что сирийский руководитель нарушил обещание, данное международному посреднику Кофи Аннану.

Международный комитет Красного Креста, который наблюдает за выполнением Женевской конвенции, заявил о том, что военные действия вышли за пределы окрестностей Идлиба, Хомса и Хамы.

Как заявил представитель Международного комитета Красного Креста Хичам Хассан, сейчас в Сирии происходит "немеждународный вооруженный конфликт", что фактически означает гражданскую войну.

"Важно то, что к военным действиям между правительственными войсками и оппозиционными группировками в этой стране применяется международное гуманитарное законодательство", - заявил Хичам Хасан.

По словам корреспондента Би-би-си в Женеве Имоджен Фоукс, это весьма значимое заявление, поскольку именно в обязанности Красного Креста входит наблюдение за ходом боевых действий и предупреждение враждующих сторон об их обязательствах.

По правилам Женевской конвенции, целенаправленные нападения на гражданских лиц, медицинский персонал, а также разрушение объектов водоснабжения и электроэнергии запрещаются и считаются военными преступлениями.

С этого момента все боевые действия в Сирии официально должны подчиняться законам войны, и их нарушение грозит виновным трибуналом по военным преступлениям.

Ранее сам Башар Асад уже говорил о том, что его страна находится в состоянии гражданской войны.

С начала массовых выступлений против его режима в марте 2001 года в Сирии погибло около 16 тысяч человек.

Сотрудники ООН сейчас ищут пути продления своей наблюдательной миссии в Сирии.

Мандат наблюдателей истекает в будущую пятницу, и страны Запада пытаются в срочном порядке убедить Россию и Китай поддержать более действенную резолюцию по Сирии, подразумевающую санкции против режима Асада.


Korrespondent

Зло рядом с нами!

frffwew

ТЕРРОРИСТ – ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК!
ТЕРРОРИСТ – ЭТО НЕ ЖИВОТНОЕ!
ТЕРРОРИСТ – ЭТО МАЛЯРИЙНЫЙ КОМАР!
УВИДЕЛ. НЕ БЕРИ В РУКИ. ЗОВИ ПОЛИЦИЮ!

Телефоны экстренных служб в Республике Алтай

Пожарная: 01
Полиция: 02
Скорая помощь: 03
Аварийно - диспетчерская служба газа: 04
Аварийно - диспетчерская служба Горэлектросети: 05
МЧС:  2-37-58
Управление ФСБ РФ по Республике Алтай: 2-21-60


Единый экстренный канал помощи:
Для любых операторов мобильной связи 112
МТС 112
Билайн 002
Мегафон 02 (или 020)
Скайлинк 02
Tele2 Россия 020
НСС 02 (или 020)
Сотел 112
ETK 112