Все будет хорошо!

a8

 

Эту информацию Сайт, просто не мог оставить не замеченной. Публикуем без сокращений. Ситуация на Ближнем Востоке продолжает обостряться, причем сразу на двух направлениях – иранском и сирийском. Сразу заметим, что Тегеран и Дамаск – союзники, и ослабление одного из двух участников этой коалиции неминуемо скажется на позициях другого.

Похоже, что затянувшийся конфликт вокруг иранской ядерной программы, когда обе стороны избегали резких действительных шагов, предпочитая сотрясать воздух грозными словами, все-таки переходит в иную стадию. Руководители МИД стран Евросоюза в понедельник согласовали решение о введении эмбарго на поставки иранской нефти – вслед за Америкой. Полный запрет будет введен с 1 июля. Но министры договорились о немедленном эмбарго на новые контракты на сырую нефть и нефтепродукты. Европа в настоящее время закупает примерно 18 % нефти, добываемой в Иране, транспортировка осуществляется морским путем. Перед этим президент Франции Саркози призвал установить не только эмбарго на импорт иранской нефти, но и заморозить все зарубежные активы Центрального банка Ирана, через который проводятся платежи при продаже нефти – давняя мечта американцев. Япония также готова поддержать эмбарго.

А Тегеран заранее, устами высших чиновников в сфере безопасности предупредил, что в таком случае он перекроет Ормузский пролив для торгового судоходства. Данный пролив ведет в Персидский залив, откуда на мировой рынок поступает до 25 % всей нефти. То есть Иран поставил Западу ультиматум – если вы попробуете отказаться от закупок моей нефти, то вы не получите ее тогда вообще – ни галлона не будет пропущено из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и ОАЭ, равно как и сжиженного газа из Бахрейна.

Такой демарш Ирана, если он будет выполнен, приведет к резкому скачку цен на "черное золото" на мировом рынке, подобно тому, который случился в 1973-1974 годах после нефтяного эмбарго арабских стран. Но, в отличие от тогдашней ситуации, данная чревата прямым военным столкновением США и Ирана. Американский флот базируется в Персидском заливе и его представители уже заявили, что не допустят блокады Ормузского пролива. Таким образом, война на Ближнем Востоке может начаться не с удара израильских или американских самолетов по ядерным объектам в Иране, а с атаки иранцев на авианосцы и другие боевые корабли США. У них уже заготовлены тысячи ракет класса "земля-море" и "море-море", а также малые быстроходные корабли и катера. Береговая линия Ирана – более 1500 километров, и там имеется достаточно мест для укрытия небольших судов. Кроме того, у Ирана есть современные торпеды и морские мины, которые могу существенно ограничить подвижность как танкеров, так и боевых кораблей американцев. В числе козырей Ирана – неопределенная ситуация в Ираке, где продолжаются взрывы, и премьер которого по сути зависим от иранцев, у которых он скрывался много лет и с которыми связан тесными узами.

Понятно, что войны никто не желает. Поступили сведения о том, что Барак Обама направил иранским муллам письмо с конфиденциальными предложениями, цель которых – избежать столкновения, которое представляется все более вероятным. Но как найти компромисс в вопросе, в котором ни одна из сторон не желает идти на существенные уступки? Понятно, что для Вашингтона и Запада в целом ядерное оружие у Тегерана неприемлемо ни в коем случае. Также ясно, что Иран, чтобы сохранить лицо, не пойдет на уступки в вопросе блокады пролива, если эмбарго заработает. А в том, что оно заработает, сомнений нет.
Не менее взрывоопасная ситуация сохраняется и вокруг Сирии. Ее руководство 23 января отвергло план передачи власти временному правительству, предложенный Лигой арабских государств. Согласно этому плану президент Башар Асад должен был передать управление страной своему заместителю – первому вице-премьеру Фаруку аль-Шараа, и сформировать правительство национального единства. Через полгода предполагалось провести демократические выборы. Но Дамаск счел предложенные меры "нарушением национального суверенитета и вмешательством во внутренние дела". За день до этого Лига арабских государств продлила на месяц мандат миссии наблюдателей в Сирии, пообещав расширить ее полномочия. Будет увеличено число наблюдателей, а также финансирование миссии, ее техническая и информационная поддержка.

Однако есть и более мрачные прогнозы для режима в Сирии – Саудовская Аравия заявила, что выводит из страны своих наблюдателей, поскольку Дамаск не выполняет своих обещаний по урегулированию конфликта, а ее представитель прямо заговорил о военном вмешательстве. Напомним, что Саудовская Аравия является одним из главных спонсоров ЛАГ, и потому за ней остается решающее слово в этой организации. Монарх Катара также предложил послать в Сирию миротворческий контингент. На этом фоне сирийские повстанцы 21 января захватили и несколько часов удерживали под своим контролем город Дума неподалеку от Дамаска с населением примерно в 120 тысяч человек, продемонстрировав свои силы и возможности.

Арабские монархии Персидского залива опасаются Ирана и Сирии куда больше, чем Израиля. Именно эти два государства – их основные враги, в которых они видят угрозу собственной безопасности. Точнее, противником номер один является Иран – ввиду своих размеров и мощи, а Сирия воспринимается негативно и как союзник Тегерана, и как светский диктаторский режим, в прошлом не раз бросавший вызов консервативным монархиям. Сейчас удобный момент, чтобы покончить с Дамаском – едва ли не последней светской диктатурой в регионе. Правда, монархии пока останавливает страх перед последующей неопределенностью – кто придет к власти в Сирии, граничащей непосредственно с Израилем? Новая война с еврейским государством никому пока не нужна.

Таким образом, регион Ближнего Востока балансирует между двумя очагами вооруженных конфликтов. Горизонт возможностей по мирному урегулированию неуклонно сужается. Единственным выходом из такой ситуации является глобальная конференция всех заинтересованных сторон с максимально широким участием под патронажем ООН.

Максим АРТЕМЬЕВ

Зло рядом с нами!

frffwew

ТЕРРОРИСТ – ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК!
ТЕРРОРИСТ – ЭТО НЕ ЖИВОТНОЕ!
ТЕРРОРИСТ – ЭТО МАЛЯРИЙНЫЙ КОМАР!
УВИДЕЛ. НЕ БЕРИ В РУКИ. ЗОВИ ПОЛИЦИЮ!

Телефоны экстренных служб в Республике Алтай

Пожарная: 01
Полиция: 02
Скорая помощь: 03
Аварийно - диспетчерская служба газа: 04
Аварийно - диспетчерская служба Горэлектросети: 05
МЧС:  2-37-58
Управление ФСБ РФ по Республике Алтай: 2-21-60


Единый экстренный канал помощи:
Для любых операторов мобильной связи 112
МТС 112
Билайн 002
Мегафон 02 (или 020)
Скайлинк 02
Tele2 Россия 020
НСС 02 (или 020)
Сотел 112
ETK 112